Розмарин – специя и лекарство

Розмарин – душистое, пряное кустарниковое растение, родом из средиземноморья, где оно необычайно популярно как добавка к пище и входит в состав наборов средиземноморских специй почти в каждом доме. Свое название розмарин получил также от моря, в переводе он означает «морские брызги». В древней Греции верили в магические свойства розмарина, его небольшими пучками подвешивали в виде гирлянд перед входом в храмы, считалось, что это создает некую защитную завесу от зла и несчастий.

Пышные розмариновые заросли в прибрежных морских городках напитывались влажным свежим йодистым воздухом и приобретали сильный аромат, напоминавший смесь лаванды, мяты, камфары и сосны. В качестве специи розмарин быстро завоевал большинство кухонь мира, и теперь в любой стране хозяйки с удовольствием добавляют его в блюда, придавая им особый непередаваемый средиземноморский колорит.

Розмарин обладает лечащими свойствами, которые используют в своей практике врачи официальной медицины, народные целители, фитотерапевты, гомеопаты и поклонники аюрведы.

Особую целительную силу этому приморскому растению придает сочетание эфирных масел – борнеола, вербенона, камфарного, различных смол и горечей.

Эти душистые листья обладают свойством выравнивать низкое артериальное давление при гипотонии - это состояние, которое снижает качество жизни. Люди с низким артериальным давлением постоянно чувствуют непроходящую разбитость, сонливость, заторможенность, апатию, проблемы с памятью и вниманием. Розмарин – одно из лучших и эффективных растительных средств для людей с гипотонией, так как мягко доводит давление до нормальных значений.

Этот кустарник полезен для печени. В организме человека есть органы, которые нормально работают только в присутствии достаточной ферментной базы - желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, кишечник, селезенка. Печень в организме тоже является органом, чья работа тесно связана с выработкой ферментов. Розмарин отлично стимулирует ферментативную деятельность и может предупредить различные сбои в работе пищеварительной и выделительной систем.

Успешен розмарин при бронхо-легочных проблемах, кожных болезнях, при болях ревматоидного и невралгического характера.

Эфирные масла, содержащиеся в розмарине, обладают мощной стимулирующей биоактивностью, поэтому перед употреблением продуктов и составов с розмарином следует проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость составных компонентов, эпилептические припадки и беременность. С осторожностью следует относиться к розмарину людям со склонностью к аллергиям на эфирные масла, страдающим гипертонией, имеющим тяжелые патологии почек и печени, а также маленьким детям.

Каталог

Новинки

Бестселери