Почему бывает изжога?

Изжога – явление очень неприятное, но довольно распространенное. Пищеварительные соки, содержащиеся в желудке - очень едкие, они забрасываются в пищевод и начинают разъедать слизистую оболочку, которая в отличие от желудка биологически не приспособлена противостоять столь агрессивным средам в отличие от желудка. Ощущение жжения в пищеводе периодически испытывают до 50-70 процентов населения, оно может быть как слабовыраженным, так и очень сильным, вызывающим кашель, повышенное слюноотделение, болезненность в горле. В норме пищевод и желудок работают довольно слаженно, пища продвигается посредством перистальтики строго в одном направлении, а также есть специальные запирающие клапаны-сфинктеры, которые не позволяют пище, жидкости и пищеварительным сокам забрасываться в обратную сторону. Однако при нарушении нормальной перистальтики, избыточной выработке желудочной кислоты, ослаблении запирающих сфинктеров и некоторых заболеваниях органов пищеварения, иногда довольно опасных, может развиться изжога. К таким болезням относятся гастрит, хронический панкреатит, камни в желчном пузыре, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, онкологические заболевания, грыжи и некоторые другие.

Чтобы избавиться от этой напасти, прежде всего, следует устранить причину возникновения изжоги. Бесконечное глотание рекламируемых таблеток от изжоги, основную причину не устранит, и ощущение горящего пищевода будет возвращаться вновь, что вызовет необходимость опять пить таблетки.

Для выявления причин нужно при первой возможности обратиться к врачу-гастроэнтерологу, и в случае обнаружения заболеваний органов пищеварения строго следовать рекомендациям врача.

Для повышения эффективности основного лечения и улучшения пищеварения можно пить специализированные минеральные гидрокарбонатные лечебные воды, они продаются во многих аптеках без рецепта. Также на выработку нормального количества желудочной кислоты хорошо влияют ферменты растительного происхождения – протеаза, пептидаза, липаза, лактаза, мальтаза и другие.

На снижение агрессивного воздействия желудочной кислоты влияет изменение пищевых привычек. Появлению изжоги способствует жареное мясо; жиры в большом количестве; кислые фрукты и овощи; кондитерские изделия, обжаренные в масле; острые специи. Некоторые виды пищи могут образовывать изжогу очень индивидуально.

Природная аптека имеет в арсенале ряд трав, эффективных при изжоге и улучшающих пищеварение. Это хлорелла, спирулина, трава ячменя и пшеницы, белая чиа, иерусалимский артишок, папайя, алоэ, пальмовое дерево.

Изжога чаще всего бывает симптомом каких-то неполадок в пищеварительном тракте. Справившись с причиной, можно навсегда избавиться от изжоги и забыть о таблетках.

Каталог

Новинки

Бестселери