Как питаться зимой?

Особенности питания зимой интересуют многих. Самые частые вопросы по поводу питания в холодное время года – что есть, чтобы не полнеть, и как питаться, чтобы не болеть?

Действительно, к набору веса в зимний период склонны многие из-за замедления процесса обмена веществ в организме.

Организм человека генетически предрасположен зимой сохранять и удерживать питательные вещества, а по возможности дополнительно накапливать. На протяжении длительного времени наши предки в холодное время были ограничены в пище, и биологически организм приучился экономно расходовать ресурсы и энергию. Согревание тела в холодные месяцы требовало много энергетических запасов в виде жира, который умный организм старался запасать побольше. С исторической точки зрения, относительно сытые времена во многих странах наступили сравнительно недавно – одно-два столетия назад, а до этого повсеместно человечество преследовали периоды голода и невозможности обеспечить себя пропитанием в достаточном количестве. Архаичная генетическая память человека знает те суровые времена и старается обезопасить организм от истощения и возможного голода – процесс обмена веществ в организме затормаживается, летние запасы витаминов для поддержания иммунитета в тканях и органах истощаются.

Укорачивание светлого времени суток влияет на циклические процессы, хочется спать чаще и дольше, чем летом. Утром просыпаться труднее. Активность падает. Пересушенный воздух в отапливаемых помещениях и контрастно-морозный на улице способствуют ослаблению защитных функций дыхательной системы.

Все эти факторы необходимо учитывать для корректировки привычного меню.

Прежде всего, следует позаботиться о витаминах, которых зимой остро не хватает. Особенно часто возникает дефицит витамина D. Если есть возможность, то лучше есть больше фруктов и овощей в сыром виде, а также зелени. Главное, чтобы эти фрукты и овощи не были обработаны специальными составами-консервантами, которые делают фрукт или овощ очень красивым, но совершенно пустым и бесполезным как источник витаминов. Если есть сомнения в качестве и натуральности такой продукции в магазинах, то можно обогатить рацион натуральными растительными витаминно-минеральными добавками.

Белковой пищи, как источника энергии, должно быть больше, чем жирной и углеводной. Мясо птицы, нежирная говядина и телятина, рыба, орехи, злаковые, молочные продукты – очень хорошее зимнее питание. Следует увеличить количество продуктов с повышенным содержанием клетчатки – это способствует очищению кишечника и похудению. Чаще пить морсы, компоты из сухофруктов, свежесваренные ягодные соки из замороженных ягод, горячий чай с шиповником для поддержания иммунитета. Холодной пищи и напитков следует избегать. Также полезны цитрусовые – богатый источник аскорбиновой кислоты и мощный иммуномодулятор.

Здоровое питание зимой требует совсем небольшой коррекции, но позволяет избежать многих проблем с набором веса и возникновения заболеваний, вызванных снижением иммунитета.

Каталог

Новинки

Бестселери