Как действует белая чиа

Растение белая чиа появилось в продаже сравнительно недавно. Многим и сейчас еще не знакомо это интересное растение. Самое ценное в нём – семена. Они бывают разных оттенков, в зависимости от разновидности чиа. Наиболее полезна белая чиа.

Чиа пришла к нам из стран Латинской Америки, где она была известна с древнейших времен. В сохранившихся городах и поселениях, в которых ведутся раскопки, ученые находят глиняные горшки, вазы и кувшины, наполненные семенами чиа. Согласно расшифрованным надписям, люди столетиями очень почитали это растение, приносили в жертву богам, употребляли в пищу, использовали в качестве ритуальных оберегов на торжественных событиях - свадьбах, рождении детей, коронации властителей. Семена брали с собой в военные походы. Во время длительных марш-бросков воины употребляли горсть семени как великолепное тонизирующее и питательное средство, способное придать сил при больших нагрузках. Из семян также делали масло, которое повсеместно использовалось лекарями и врачевателями тех времён как одно их действенных средств для нормализации артериального давления и общего оздоровления организма.

Чиа относится к растениям разностороннего спектра действия и «специализируется» по нескольким направлениям.

Содержание большого количества полиненасыщенных аминокислот ставит белую чиа ряд лучших антиокислителей-антиоксидантов. Как известно, самым богатым омега-3 жирными кислотами продуктом является морская рыба жирных пород. Но чиа превосходит по этим показателям рыбу в несколько раз. То есть антивозрастное влияние чиа трудно оспаривать – она помогает снизить уровень холестерина и омолаживает сосуды.

Один из самых возрастных признаков – атеросклеротические холестериновые сосудистые изменения и тромбообразование. С этой проблемой чиа хорошо справляется и, как следствие, естественным образом происходит нормализация артериального давления. Потенциал чиа в помощи больным сердечно-сосудистыми болезнями огромен. Одна чайная ложка обеспечит взрослого человека суточной потребностью в антиоксидантах. При регулярном употреблении небольшими порциями можно снизить уровень холестерина в крови до приемлемых значений.

Контроль веса – вторая специализация белой чиа. Состав мякоти семян богат клетчаткой, а это одно из первых условий контроля пищеварения и веса.

Белая чиа является поставщиком широкого спектра витаминно-минеральных веществ. При исследовании семян были обнаружены калий, фосфор магний, железо, витамины В, Е, А, белки, цинк, медь, жиры, углеводы. Насыщенность некоторыми микроэлементами превышает овощи в несколько раз.

Также белая чиа является находкой для диабетиков, так как регулирует сахар в крови.

А кроме того, белая чиа обладает приятным ореховым послевкусием, что делает её лакомством и хорошей добавкой к пище.

Каталог

Новинки

Бестселери