Жиры в питании. Есть ли польза?

Информации о вреде жира в последние годы появилось очень много. Почти во всех диетах, на сайтах о здоровом образе жизни и в подобных источниках обязательно упоминается, что надо ограничить жиры, отказаться от жирного, оно вредно, ведет к болезням и ожирению. Иной раз советы выглядят так, будто во всем виноваты только пищевые жиры и стоит только их убрать – все наладится и здоровье вместе с фигурой станут идеальными. Жирная пища объявляется чуть ли не ядовитой.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли во всех бедах виноваты жиры?

Жиры в организме человека крайне необходимы и играют не меньшую роль для полноценного здорового существования человека, чем белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Они бывают животного, растительного, микробного происхождения и состоят преимущественно из триглицеридов, а также жирных кислот.

В пище человека жиры правильнее именовать жировыми продуктами, ведь в их состав входят также гликолипиды, диольные липиды, фосфолипиды, стерины, свободные жирные кислоты, ксантофилл, каротин, полифенолы, моно- и диглицериды, способные ускорить обмен веществ в организме, а также хорошая витаминная смесь для иммунитета.

Биологическая роль жировых продуктов очень высока. Подкожный жир человека бывает плазматическим и запасным. Плазматический является одной из составных частей мембран, а запасной преимущественно отвечает за сохранность энергетических запасов, он сконцентрирован в подкожной клетчатке и сальниках. Минимальная суточная норма потребления жиров для взрослого человека составляет 80-110 грамм. Нормальное протекание и метаболических процессов возможно только при достаточности всех полезных веществ и микроэлементов, в том числе и жиров. При полном отсутствии жиров возникает ряд заболеваний.

Жиры нужны прежде всего для полноценного усваивания витаминов группы В, без которого нормальное развитие детей и подростков невозможно. Детский организм нуждается в жирах больше, чем организм взрослого, так как расходует огромное количество энергии и нуждается в полноценном поступлении в организм всех строительных и энергетических материалов, в том числе жиров, витаминных смесей для иммунитета, кальция, магния и многих других.

У взрослых, благодаря своевременному поступлению нужного количества жиров с пищей, организм очищается от вредного холестерина и усваивает полезный. Здоровое питание с достаточным количеством жиров помогает ускорить обмен веществ в организме и поддержать сосуды в эластичном состоянии, участвует в создании соединительной ткани и обновлении клеток. При нехватке жиров может наблюдаться угнетение сердечно-сосудистой системы, бесплодие, нарушение защитной функции кожи.

Жиров не следует избегать и считать их вредными. Искусственный недостаток жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов не рекомендуется врачами.

Только полноценное питание считается здоровым.

Каталог

Новинки

Бестселери