Что нам известно о крушине?

Крушина - довольно распространенный древовидный кустарник. Сведения о её лекарственных свойствах найдены в летописях, начиная с 14 века. Применяются ягоды, древесина, листья, но чаще всего - кора, которая после сбора и сушки выдерживается до года, за это время из неё выветриваются вещества, способные вызывать тошноту и рвоту. Крушину иногда путают с черемухой и жостером, однако между ними есть отличие. Под пробковым слоем, если его соскоблить, можно увидеть слой красного цвета, другие деревья такой особенности не имеют.

Кора крушины обладает деликатным слабительным эффектом благодаря наличию хризофановой кислоты и антрагликозидов, поэтому успешно применяется при запорах, атонии кишечных отделов, нарушении перистальтики. Однако, как и любое другое послабляющее, крушина может вызвать привыкание и некоторое снижение эффекта воздействия, во избежание этого рекомендуется её применять поочередно с другими видами слабительных растительных трав и сборов. Мягко воздействуя на кишечник, крушина производит хорошую очистку организма от токсинов, стенок кишечника от шлаковых наслоений и при этом не повреждает слизистую оболочку. После такого воздействия кровообращение улучшается, а обменные процессы становятся более интенсивными, что влечет за собой снижение веса и избавляет от длительных застоев шлаков в брюшной полости. Как известно, трудности со сбросом лишнего веса часто бывают именно в зашлакованном организме с замедленным обменом веществ, когда токсические вещества надолго задерживаются. Вместе с очисткой кишечника выводятся вредные солевые вещества и песок из печени, печеночных протоков, почек, мочеточников.

В народной медицине крушина себя зарекомендовала как хорошее средство при кожных проблемах - различных нарывах, изъязвлениях, сыпи, угревых воспалительных процессах.

Хорошо известен своими лечебными свойствами крушиновый мёд, его сбор производится в местах густых зарослей этого растения.

Помимо основных функций – очистки организма от токсинов и регулирования замедленного обмена веществ, крушина, благодаря нескольким флавоноидам, проявляет себя хорошим антиоксидантным, противоопухолевым, антирадикальным средством, улучшает эластичность сосудистой сети, защищает от повышенного радиационного фона и ускоряет регенерацию тканей после ожогов, язв и обморожений.

В натуральных биологических добавках к пище крушина усиливает действие других активных веществ.

Каталог

Новинки

Бестселери