С чем не рекомендуется пить чай

История чая в наших краях насчитывает около двухсот пятидесяти лет. Первая официальная поставка из Китая произошла в 1769 году, до этого момента чай попадал в страну только в виде небольших подарков царской семье от восточных правителей.

В те далекие времена чай доставлялся торговыми неспешными караванами и проводил в пути больше года, что сказывалось на цене – это был баснословно дорогой напиток, поэтому длительное время он получал распространение только в крупных городах среди знати. Более широко чай распространился только во второй половине 19 века, вместе с развитием морской торговли и расширением сети железных дорог. Чай стал гораздо доступнее и начал быстро завоевывать популярность во всех слоях населения.

Сейчас люди уже не мыслят жизнь без этого замечательного душевного напитка. Чай пьют в любое время, в продаже имеется чаи на любой вкус и кошелек из самых разных уголков мира. Доказано оздоровительное влияние чая, регулярное употребление помогает улучшить обмен веществ, уравновесить состояние сердечно-сосудистой системы, повысить защитные силы организма, нормализовать работу выделительной системы и пищеварительного тракта.

Согласно опросам, самые популярные добавки в чай - молоко, сахар, лимон и мед. Но полезны ли эти добавки?

Чай с лимоном без всяких сомнений очень хорош в качестве профилактики простудных заболеваний. Содержащийся в лимоне витамин С поддерживает иммунитет, мобилизует силы организма. Единственное важное условие – нельзя добавлять лимон в очень горячий чай, так как витамины под действием высокой температуры быстро разрушаются, и получается просто подкисленный напиток. Лучше немного продолжать, пока чай остынет, а затем уже положить в него дольку лимона.

Вариант чая с молоком очень распространен. Но тут не все просто. Дело в том, что чай содержит большое количество кахетинов – мощных антиоксидантов, которые, к сожалению, связываются молочной добавкой. Если чай с молоком или со сливками является излюбленным напитком, то следует позаботиться о дополнительном обогащении организма натуральными антиоксидантными средствами.

Чай с такой добавкой, как сахар – пьёт большинство людей. Эта привычка у многих сохранятся с детства. Некоторые медики полагают, что в черный чай допустимо добавлять сахар, а в зеленый не следует. Но в любом случае, по наблюдениям специалистов, у тех народов, которые не добавляют сахар в чай, онкологические болезни выявляются реже. Против чая с сахаром также активно выступают стоматологи и диетологи.

Чай с медом – антипростудная классика. Давно доказано, что мед положительно влияет на бронхи, легкие, на состояние сердечно-сосудистой системы, мобилизует резервные силы организма для борьбы с респираторными инфекциями и улучшает обмен веществ. Но кроме того, в меде содержится пищеварительный фермент диетаза, который участвует в гидролизе крахмала. Но этот важный фермент при температуре более 60 градусов становится канцерогенным. Поэтому мед не следует размешивать в кипятке, чай должен обязательно остыть до 40 градусов.

Таким образом, к привычным добавкам стоит подходить с долей осмотрительности, чтобы не навредить себе и своим близким.

Категория продуктов: 

Каталог

Новинки

Бестселери