Варикозное расширение вен

В детстве и юности мало кто задумывается о такой болезни, как варикозное расширение вен. Но чем старше, тем большее количество людей сталкивается с этой проблемой. Болезнь довольно распространена, по разным данным она затрагивает в той или иной степени 67-89% женщин и 30-60% мужчин. В последние годы всё чаще выявляются случаи варикоза даже у школьников.

Если наблюдается истончение стенок сосудов и нарушения в работе клапанов, то нормальное течение крови в конечностях становится затруднительным, сосуды расширяется, кровь в них начинает застаиваться. Из-за изменения давления крови на некоторые участки сосудов изнутри, эти места постепенно растягиваются все сильнее.

Появляется заболевание не внезапно, постепенному развитию зачастую предшествуют ожирение, патологии развития запирающих клапанов, гипертония, частое поднятие тяжестей, искривления позвоночника, а также деятельность, связанная с высокой нагрузкой на ноги. В отличие от мужчин, женщины чаще страдают варикозом в связи с беременностью. Многие представительницы прекрасного пола впервые обнаруживают у себя варикозное увеличение вен именно в период беременности или вскоре после родов.

Мочекаменная болезнь почекможет вызывать отеки и застаивание жидкости в нижних конечностях, что также способствует развитию варикоза. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют проводить комплексное лечение всех нарушений, включая мочекаменную болезнь почек.

Определить у себя варикоз не составляет труда. Достаточно внимательно при хорошем освещении осмотреть нижние конечности, а также прислушаться к своим ежедневным ощущениям. Симптомы довольно характерны:

  • Болезненные ощущения в ногах.
  • Появление своеобразных темных пятен на ногах ниже колена.
  • Изъязвления кожи на ногах, экземы.
  • Синюшные вены, просвечивающие через кожу, иногда извилистые и вздувшиеся - это визуально видимые изменения. Давление и тяжесть в ногах усиливаются.
  • Возможно развитие тромбофлебита.

В настоящее время лучшими методами лечения выраженного варикоза считаются хирургическое вмешательство и склеротерапия. Несмотря на инвазивность, эти методы имеют очень хорошие результаты.

В случае склеротерапии специальными методами вводят в больные вены некоторые лекарства, которые как бы «спаивают» стенки измененного кровяного русла, убирая тем самым больное место и саму возможность дальнейшего ухудшения ситуации. В случаях, когда проведение склеротерапии невозможно, проводится хирургическое иссечение патологического участка.

Раннее обращение к врачу по поводу разрушающихся вен – залог короткого реабилитационного периода и эффективного лечения.

Категория продуктов: 
Продукты статьи: 

Каталог

Новинки

Бестселери