Почему развивается анорексия?

Глянцевые журналы и показы мод за последние полвека существенно изменили представление о здоровой привлекательной фигуре в сторону сильной худобы и даже истощения. Особенно в зоне риска подростковый возраст, когда иммунная, гормональная и сердечно-сосудистая система человека активно развиваются. В более зрелом возрасте такие тенденции практически не встречаются. В большей степени подвержены этому впечатлительные и внушаемые представительницы прекрасного пола. Желание стать красивой выходит за разумные рамки и может развиться анорексия – болезнь нервного характера. Одержимость похудением является поведенческим и психоэмоциональным расстройством, которое надо рассматривать со всей серьезностью.

Причины возникновения могут быть очень разными и индивидуальными. Единой четкой структуры возникновения не существует - это часто смазывает манифестацию болезни и не позволяет идентифицировать расстройство однозначно в самом начале. Можно сказать, что ранимость, психическая неустойчивость, впечатлительность и малоопытность подростков является удобренной почвой для произрастания всевозможных психосоматических сдвигов и нарушений. Особенно хорошо прослеживается тенденция, если взрослые без должного понимания и чуткости относятся к подростковым переживаниям своих чад, обесценивают их чувства, насмехаются над  обидами, чаяниями и радостями. Пубертатный период – время сложных гормональных, физиологических, физических и психических изменений в организме юношей и девушек. Период острой нехватки витаминов для иммунитета. Это время гипероценок и максимализма,неуверенности в себе, ощущения неполноценности, внутренних конфликтов и даже перфекционизма. Всё это далеко не всегда возможно контролировать силой воли или разумом. Руководящая роль взрослого может быть воспринята как гипертрофированно отрицательно, так и положительно. Это зависит от подхода, авторитетности, теплоты отношений и многих других факторов.

Также следует отметить, что имеют место наследственные факторы. По некоторым данным найден и изучается ген, ответственный за склонность к анорексии. Этот ген может быть в «спящем» состоянии несколько поколений подряд и проявится внезапно. Высока возможность развития болезни у тех, в чьем роду имелись депрессивные расстройства, алкоголизм или подобные неустойчивые состояния. Может сказаться и нехватка некоторых микро- и макроэлементов, витаминов. Для иммунитета, психического и физического здорового существования важно получать полноценное питание, насыщенное всеми необходимыми элементами.

Из физических факторов рассматриваются чрезмерно раннее развитие вторичных половых признаков, появление менархе, а также склонность к полноте.Сердечно-сосудистая система человека, а так же пищеварительная, кровеносная, выделительная и прочие – не рассчитаны на такие тяжелые удары, как голод при анорексии. Чем раньше такое состояние будет скорректировано, тем больше вероятность, что оно вообще не разовьется.

Каталог

Новинки

Бестселери