Катаракта. Симптомы и причины

Катарактой называют помутнение хрусталика. Чаще всего эта патология развивается с возрастом - медленно и постепенно. Но некоторый процент случаев фиксируется у новорожденных, как нарушение внутриутробного развития, если будущая мама перенесла во время беременности некоторые заболевания – корь, герпес, краснуху, грипп и другие инфекции. Повлиять на зрение будущего ребенка может и радиационное облучение или прием лекарств с тяжелыми побочными эффектами. Возникать катаракта может как на хрусталике одного глаза, так и быть двусторонней. Кроме того, причинами могут стать наследственные факторы, воспалительные процессы глаз, курение, оперативные вмешательства.Большая вероятность развития катаракты у страдающих сахарным диабетом, а также имеющих в анамнезе травматические повреждения глаз или прошедших тяжелые виды терапии по другим заболеваниям.

Небольшой процент возникновения катаракты не имеет выраженной и прослеживаемой причины.

Подозрение на это заболевание возникает при следующих признаках:

  • Изменение цветового восприятия предметов, двоение изображения.
  • Появление миопии - четкость восприятия на дальнем расстоянии ухудшается.
  • Развитие светочувствительности.
  • Расфокусировка зрения, мутность изображения, расплывчатость контуров, плавающие блики, ощущение вспышек, ореолов и блесток перед глазами.

При подобных возникших нюансах зрения следует при первой возможности обратиться к офтальмологу для лечения зрения, так как запущенная катаракта приводит к полной слепоте.

Если катаракта все же диагностирована и врач предлагает оперативное лечение, то не стоит этого бояться. Дело в том, что в настоящий момент все вспомогательные медикаментозные лечебные процедуры лишь немного оттягивают дальнейшее ухудшение, что может в итоге сделать процесс необратимым. Оперативная коррекция – единственный действенный и эффективный способ избежать слепоты.

Профилактика нарушений зрения, а также медикаментозное, витаминное, физиотерапевтическое лечение назначается в качестве поддерживающего, ускоряющего реабилитацию и позволяющего избежать возможных осложнений.

К сожалению, некоторые люди, боясь операции, обращаются к различным шарлатанам, обещающим исцеление. Время бывает упущено, квалифицированная помощь не оказывается и человек необратимо слепнет.

Хирургическое лечение заключается в замене «испортившегося» помутневшего хрусталика качественным имплантатом с идеальной светопроницаемостью, сделанным из современных биосовместимых материалов. Вероятность успеха таких операций – до 96 процентов.

Можно ли избежать развития катаракты? Прежде всего, рекомендуются регулярные осмотры в офтальмологическом кабинете и прохождение в полном объеме рекомендуемого врачом лечения зрения.

Хорошая профилактика нарушений зрения – отказ от курения и переход на сбалансированное полноценное питание.

И не стоит забывать о бытовой технике безопасности - избегать травм глаз, солнечных ожогов и воздействия химических веществ.

Каталог

Новинки

Бестселери